Мировой финансовый кризис не вызвал паники ни у меня, ни у моей семьи. Десять лет назад мы ощутили ситуацию куда более тяжёлую – дефолт. Когда дефолт случился, я получал копеечную милицейскую зарплату, жена находилась в декретном отпуске, моей дочке не было ещё и 4 месяцев. Это я, взрослый, мог потуже затянуть ремень, а каким образом объяснить ситуацию ребёнку-«искусственнику», который регулярно нуждался в кормлении молочными смесями? Цена на них, как, впрочем, и на многое другое, сразу же взлетела вверх.
Тогда-то я впервые и включил режим жёсткой экономии. Служил я в «башне», и, во время обеда, спускался вниз в столовку посмотреть – какова на сегодня цена пирожка с капустой, выходил на улицу, где стряпнёй торговала лоточница, сравнивал: у кого в тот день «тошнотик» дешевле, у того и покупал. Причём только одну штуку, больше я не мог себе позволить.
Опыт мой мне затем не раз ещё пригодился, в том числе и в наши дни. Наша семья из трёх человек еженедельно потребляет кое-какое количество продуктов. Закупки я, как правило, делаю в выходные дни. Сразу же встал вопрос: как быть, куда пойти за продуктами? Около меня есть два крупных магазина двух разных торговых сетей. Я умышленно не буду их называть, чтобы не делать им бесплатную рекламу .